Einfluss der Temperatur auf den Kaffegeschmack

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und sein Geschmack kann anhand einer Reihe von Faktoren stark variieren. Von der verwendeten Kaffeesorte über die Röstung und die Zubereitungsmethode bis hin zum Härtegrad des Wassers - sie alle tragen auf die eine oder andere Weise zum Geschmacksprofil bei. Aber ein Faktor, der oft übersehen wird, ist die Temperatur - und die kann eine große Rolle dabei spielen, wie gut deine Tasse Kaffee schmeckt.

Optimale Brühtemperatur für Kaffee

Die Temperatur des Kaffees hat einen sehr großen Einfluss auf den Kaffeegeschmack. Je nach Art der Zubereitung ist eine andere Temperatur ideal. Bei Kaffeevollautomaten sollte die Austrittstemperatur des fertigen Kaffees zwischen 82° und 84° betragen. Wählt man den Aufguss per Hand, sollte die Temperatur des Wassers höher liegen. Hier ist eine Wassertemperatur, welche sich zwischen 92° und 96° bewegt, ideal. Unterhalb dieser Temperatur entwickelt der Kaffee schnell einen sauren Geschmack.

Ist die Temperatur jedoch höher, verschwinden die Aromastoffe zu schnell aus dem Kaffee. Dieser schmeckt dann schnell bitter oder verbrannt. Entsprechend der idealen Wassertemperatur zwischen 92° und 96° empfiehlt es sich daher, das Wasser nach dem Kochen noch etwas eine halbe bis eine ganze Minute stehen und abkühlen zu lassen. Beachten Sie jedoch, dass der Siedepunkt von Wasser auch von der Höhenlage abhängt - je höher der Ort über dem Meeresspiegel liegt, desto niedriger ist der Siedepunkt.

Brühtemperatur Kaffee Crema

Wenn es darum geht, Kaffee Crema zu brühen, wird eine höhere Temperatur empfohlen. Hier sollte die ideale Temperatur für eine optimale Extraktion zwischen 94° und 96° liegen. Das Ergebnis dieser höheren Wassertemperatur ist ein besonders intensives Geschmackserlebnis mit mehr Körper. Verwendest du dagegen dieselbe Kaffeesorte bei einer niedrigeren Temperatur als üblich, werden zu wenig Aromastoffe aus den Bohnen extrahiert - das Ergebnis sind ein schwächerer Geschmack und weniger Crema auf der Oberfläche.

Ein bisschen Experimentieren

Und am Ende des Tages ist die Temperatur nur ein Faktor bei der Zubereitung einer guten Tasse Kaffee. Aber sie ist ein wichtiger Faktor - und mit ein bisschen Experimentieren kannst du die perfekte Temperatur für deine Lieblingsmischung finden. Wenn du also das nächste Mal eine Tasse Kaffee aufbrühst, achte auf die Temperatur, damit du den besten Geschmack bekommst!

Die richtige Temperatur für jeden Kaffee

Die Temperatur spielt eine wichtige Rolle, wenn es darum geht, die perfekte Tasse Kaffee zu brühen, denn sie kann den Unterschied zwischen einer köstlichen Tasse und einer, die sauer oder verbrannt schmeckt, ausmachen. Bei Vollautomaten sollte die Temperatur zwischen 82 und 84 Grad Celsius liegen, bei Handbrühern zwischen 92 und 96 Grad Celsius. Die genaue Temperatur hängt auch von der verwendeten Kaffeesorte ab, denn Espresso und Crema benötigen eine etwas höhere Temperatur als normaler Brühkaffee.

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