Kaffeevielfalt durch die Herstellung

Kaffee ist ein sehr wichtiges Wirtschaftsgut. Da er sehr anspruchsvoll ist, kann er jedoch nicht überall angebaut werden. Günstige Wachstumsbedingungen findet er in Mittel- und Südamerika, in Westafrika, Indien und Indonesien. In vielen Entwicklungsländern sind die Menschen davon abhängig, das „Schwarze Gold“ herzustellen und zu exportieren. Je nach klimatischen Bedingungen und der Bodenbeschaffenheit entstehen verschiedene Kaffeesorten, entstehen viele verschiedene Aromen. So ist es möglich, dass jeder seinen Lieblingskaffee finden kann. Online Kaffee bestellen oder evtl. auch vorher sich kleine Probe Packungen liefern lassen, kann man zum Beispiel bei allvendo.

Das Aroma

Gerade wer gerne einen guten Kaffee trinkt, oder einen leckeren Espresso genießt, wird großen Wert auf das Aroma legen, auf das besondere Aroma seiner Lieblingssorte. Vor allem wird man die feinen Unterschiede zwischen den verschiedenen Kaffeesorten schmecken. Genauso wie ein Weingenießer seine Weine unterscheidet oder ein Teekenner die verschiedenen Teesorten unterscheidet und auch seine Lieblingssorte hat.


Art der Röstung

Auch die Art der Röstung hat Einfluss auf das Aroma. Zum einen wird Kaffee unterschiedlich lange geröstet und zum anderen bei verschiedenen Temperaturen. So gibt es große Röstereien, die den Kaffee bei sehr hohen Temperaturen für sehr kurze Zeit rösten, z. B. zwei Minuten bei 500° C. Dadurch entstehen im Kaffee allerdings sehr viele Bitterstoffe. Eine langsame, schonende Röstung ergibt einen vollmundigeren und milderen Kaffee. Dazu wird bei nur 200° C geröstet, dann aber 15 bis 20 Minuten.

Es werden auch verschiedene Arten der Röstung unterschieden. So gibt es eine helle Röstung, die auch blasse oder Zimtröstung heißt. Die mittlere Röstung nennt man auch amerikanische oder Frühstücksröstung. Ist ein Kaffee stark geröstet, spricht man auch von einer hellen französischen Röstung oder einer Wiener Röstung. Ein doppelt gerösteter Kaffee ist französisch geröstet oder continental und schließlich gibt es auch die italienische oder Espressoröstung.

Bei all den verschiedenen Kaffeesorten und den unterschiedlichen Verarbeitungsmöglichkeiten entstehen sehr viele eigene Aromen, sehr viele verschiedene Sorten. Hier findet jeder seinen Liebling, egal ob für den Kaffeevollautomaten, die Espressomaschine oder die ganz traditionelle Zubereitungsart.