Kaffee - ein Getränk aus den Äquatorgegenden

Auch Kaffee, der bei dem Sushi Hamburg Vertriebund bei Lieferando bekannt ist, wird mit hoher Wahrscheinlichkeit in Südamerika angebaut. Denn hier - nämlich Brasilien, Guatemala, Costa Rica, Ecuador, insbesondere auch Kolumbien, Puerto Rico usw. - sind die Klimabedingungen für den Kaffeebaum sehr geeignet. Doch noch weitere Kaffeeanbauregionen gibt es.

Kaffeepflanzen haben Ansprüche und Eigenarten

Brasilien produziert jährlich rund zwei Millionen Tonnen an Kaffee. Ideal gedeihen Kaffeebäume, wenn sie 900 bis 2.000 Meter über dem Meeresspiegel angepflanzt werden. Kaffeepflanzen fügen sich in bis zu vier Meter hohen Sträuchern zusammen und produzieren weiße Blüten. Nach neun bis elf Monaten sind die Früchte reif - dies kann jedoch je nach Sorte variieren. Steinfrüchte bilden sich, die in ihrem Reifezustand rot gefärbt bleiben. Die Kaffeebohnen sind als Kerne (als Doppelstein) in dieser Frucht enthalten - ähnlich wie in einer Kirsche. Genießbarer Kaffee lässt sich nun aus Pflanzen gewinnen, die mindestens drei Jahre und höchstens 20 Jahre alt sind.

Interessantes über Ernte und Konsum

Ein- bis zweimal pro Jahr nun lassen sich die Kaffeefrüchte ernten. Nördlich der Äquatorgebiete geschieht dies in der zweiten Jahreshälfte, südlich in den Monaten April bis August; direkt am Äquator jedoch liegt es am Rhythmus der einzelnen Pflanze oder Plantage. Denn hier ist in jedem Monat des Jahres eine Ernte möglich. Bis zu drei Monate lang kann sich eine Kaffeeernte hinziehen- auch an denselben Sträuchern reifen die Früchte nicht alle gleichzeitig. Meistens pflückt man manuell - nur Menschen können entscheiden, welche Früchte reif sind oder nicht. Maschinen würden sämtliche Früchte gleichzeitig abstreifen - dies ergäbe eine weit verminderte Qualität von Kaffee.

Der größte Kaffeeverbrauch im statistisch weltweiten Vergleich lässt sich aus der USA verzeichnen. Dort nannte die International Coffee Organization für das Jahr 2003 einen jährlichen Verbrauch von rund 1.200.000 Tonnen - jeder US-Amerikaner soll grob umgerechnet ungefähr 650 Tassen im Jahr konsumiert haben. Für Deutschland soll das Saarland das bedeutendste Kaffee-Konsumland sein.