Beliebte Kaffeespezialitäten

Ob in Deutschland, Spanien, Italien oder Frankreich – in fast jedem Land trinken die Menschen zum Frühstück am liebsten Kaffee. Vom Cappuccino über einen Latte Macchiato bis hin zum Milchkaffee sind den Zubereitungsmöglichkeiten keine Grenzen gesetzt. Für jedes Heißgetränk benötigt man in der Regel nicht mehr als Kaffee- oder Espressopulver, heißes Wasser, frische Milch und einen Milchaufschäumer. Wie die verschiedenen Geschmacksrichtungen im Einzelnen entstehen, wird im Folgenden kurz aufgelistet.

 

Der Klassiker: Milchkaffee

Mit zu den beliebtesten Kaffeespezialitäten gehört der Milchkaffee. Für die Zubereitung braucht man ein Drittel Espresso und zwei Drittel Milchschaum. Je nachdem, wie viele Tassen man trinken möchte, muss unterschiedlich viel Espresso aufgesetzt und Milch geschäumt werden. Wer schon mal in seinem Urlaub Spanien besucht und einen Café con Leche getrunken hat, kann auch die spanische Form des Milchkaffees ausprobieren – sie wird zu gleichen Teilen aus Espresso und warmer aufgeschäumter Milch hergestellt.

Der Trendsetter: Latte Macchiato

Besonders unter jungen Leuten ist der Latte Macchiato besonders beliebt. Die moderne Form des Milchkaffees besteht in der Regel aus einem starken Espresso und ganz viel aufgeschäumter Milch, die in einem Glas serviert wird – dadurch wird der Effekt optisch noch verstärkt. Nachdem die Milch aufgeschäumt und in das Glas gegossen wurde, folgt der frisch gebrühte Espresso. Er wird am Rand des Glases vorsichtig über die Milch gegossen, sodass am Ende ganz unten die Milch, in der Mitte der Espresso und oben der Schaum ist.

Der Italiener: Cappuccino

Obwohl er ursprünglich in Österreich erfunden wurde, bekam er seinen Namen erst in Italien – wie auch diverse andere Kaffeesorten. Der Cappuccino wird aus einem schwachen Espresso (doppelt so viel Wasser) und aufgeschäumter Milch hergestellt, wodurch er als besonders bekömmlich gilt. Genauso wie beim Milchkaffee wird zuerst der Espresso zubereitet, in die Tasse gegossen und anschließend unter dem heißen Schaum begraben. Anschließend kann das Getränk noch mit etwas Kakao oder Zimt bestreut werden.

Der Glückliche: Moccaccino

Anstelle der heißen Milch wird der Moccaccino – ähnlich wie der Cappuccino – mit heißer Schokolade kombiniert. Ebenfalls unter jungen Kaffeetrinkern beliebt wird das Heißgetränk aus einem Espresso und Kakao (Milch mit Pulver) hergestellt, um ihm mehr Süße zu verleihen. Im Gegensatz zu den anderen Kaffeespezialitäten wird die heiße Schokolade zuerst in die Tasse gegeben und anschließend mit dem Espresso vermengt. Wer möchte, kann den Moccaccino noch mit heißem Milchschaum oder geschlagener Sahne übergießen, schließlich trinkt das Auge ja mit. Zum Schluss werden noch ein paar Schokoflocken darüber gestreut.